Atemschutz und FMD Abschnittsübung

Am Samstag, den 09.04.2016 fand in Gerling bei der Firma Zellinger die Abschnitts Atemschutz und FMD Übung statt.
Auch von der FF-Walding nahm eine Fahrzeugbesatzung teil.

Übungsthema war der Umgang mit gefährlichen Stoffen und den dazugehörigen Schutzanzug der Stufe 3 (gasdichter Vollschutzanzug). Die Atemschutzträger mussten mit dem Schutzanzug verschiedene Stationen bewältigen, unter anderem das Entfernen von verunreinigten Schutt oder das Umlagern von Kanistern mit gefährlichen Stoffen.

Der FMD (Feuerwehrmedizinischer Dienst) unterstützte die Kameraden beim Anziehen und Ausziehen des Anzuges. Aufgrund der Schutzklasse wurden hierbei 3-4 Mann benötigt. Auch die Reinigung der „kontaminierten„ Einsatzkräfte wurde beübt.

Im Anschluss gab es noch eine Personenrettung aus einem Container. Dabei wurde eine vermisste Person aus einem LKW Aufbaucontainer gerettet und dem FMD zur weiteren medizinischen Behandlung übergeben.